Rôti de lotte au cumin et au safran

Rôti de lotte au cumin et au safran (photo)

Par Claudine

Publié le : lundi 21 mars 2011

Le safran est une épice  tirée de l'espèce des crocus sativus. La fleur  possède trois stygmates  (extrémités distales des carpelles de la plante).Les stigmates sont souvent séchés et utilisés en cuisine comme assaisonnement ou comme agent colorant. Le safran, qui fut pendant plusieurs décennies l'épice la plus chère au monde, est originaire du Moyen-orient. Il a été cultivé pour la première fois dans les provinces Grecques .

Le safran est caractérisé par un goût amer.

Liste des ingrédients

Dans votre épicerie le Piment Bleu

  • 2 citrons confits
  • 2 doses de safran
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 320g de riz thaï
  • sel et poivre

Les ingrédients du marché

  • 1 queue de lotte de 800 g à 1 kg (ou un tronçon)
  • 15 cl de crème fraîche
  • 6 échalotes
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 100 g de beurre

Préparation de la recette

  1. Mélanger le cumin, le safran, le sel et le poivre, dans un plat creux.
  2. Rouler la queue de lotte dedans.
  3. Éplucher les échalotes, les émincer et couper un citron confit et la moitié du second.
  4. Préchauffer le four à 200° (th 6). Faire un lit d’échalotes et de citrons sur le plat de cuisson, poser dessus la lotte, ajouter la moitié du beurre.
  5. Arroser le tout avec le vin blanc et enfourner pour environ 20 mn. (Piquer le poisson pour tester la cuisson).
  6. Quand la lotte est cuite, la réserver au chaud sur le plat de service.
  7. Passer le jus de cuisson ainsi que les échalotes et le citron confit au chinois.
  8. Faire un peu réduire le jus de cuisson, puis ajouter le demi citron qui reste, coupé en petits morceaux. Chauffer encore quelques minutes. (Ajouter éventuellement un peu de cumin et de safran dans la sauce).
  9. Napper la lotte de cette sauce et servir à côté le riz Thaï nature.