Nouilles froides sauce Wangfujing

Par Claudine

Publié le : samedi 5 novembre 2011

Les nouilles chinoises

 

Les nouilles chinoises sont un symbole de longévité et sont largement servies lors de banquets d’anniversaire.

Cette recette porte le nom d’un quartier les plus commerçant de Pékin : Wangfujing.

Comme partout en Chine les étals de nourritures installés sur le trottoir ou dans les marchés vous proposent des aliments à toute heure de la journée.

Ces lieux de restauration ne possèdent ni table, ni chaise, les clients mangent debout.

Ainsi les nouilles froides sauce Wangfujing n’échappent pas à cette règle.

Servies en portions individuelles, ces nouilles constituent un plat simple, savoureux, nourrissant.

Liste des ingrédients

Dans votre épicerie le Piment Bleu

  • 800 g de nouilles chinoises
  • 2 c. à soupe d' huile de sésame
  • 1 c. à soupe d' ail en poudre
  • 1 c. à soupe de gingembre en poudre
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 pointe de pâte de piment (facultatif)

Les ingrédients du marché

  • 500 g de concombres
  • 2 c. à soupe d' huile de tournesol

Préparation de la recette

  1. Détailler les concombres en julienne.
  2. Faire cuire les nouilles à gros bouillon environ 5 mn.
  3. Rincer et refroidir les nouilles à l’eau froide.
  4. Egoutter les nouilles, les mélanger à l’huile de tournesol et à la julienne de concombre.
  5. Mélanger ensemble tous les ingrédients de la sauce (huile de sésame, ail, gingembre, sauce soja, vinaigre de riz, pâte de sésame, piment).
  6. Au moment de servir, verser la sauce sur les nouilles, mélanger, c’est prêt.
  7.  Les proportions de ce plat permettent d’en faire un repas à lui tout seul.