Risotto au thé et coquillages

Risotto au thé et coquillages (photo)

Par Claudine

Publié le : samedi 30 avril 2011

De la tasse à l'assiette !

le thé Lapsang souchong est un thé noir de chine à grandes feuilles , mates et sombres ,qui , une fois fermentées , ont été placées au dessus d'un feu d'épicéa afin d'être " fumées ".

Très particulier en bouche , très foncé à l'infusion : on l'adore ou on le déteste !

A consommer tout au long de la journée , ou à utiliser en cuisine pour son goût fumé .

Liste des ingrédients

Dans votre épicerie le Piment Bleu

  • 2 c à c de thé lapsang souchong
  • 200 gr de riz arborio

Les ingrédients du marché

  • 200 gr de palourdes
  • 200 gr de praires
  • 200 gr de moules
  • 1 l de court bouillon de volaille dégraissé
  • 100 gr d' oignons blancs
  • 2 c à soupe d' huile d'olive
  • 30 gr de beurre

Préparation de la recette

  1. Laver les coquillages et mettez les dans une cocotte , à feu vif , et laissez les s'ouvrir.
  2. Retirez du feu , récupérez l'eau de cuisson , et décoquillez-en la moitié.
  3. Portez à ébullition le bouillon de volaille , ajoutez le thé et laissez bouillir 2 minutes.Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes , filtrez , et posez sur un feu doux .
  4. Dans une sauteuse faites chauffer l'huile , ajoutez les oignons émincés,le riz , faites les blondir .
  5. Versez alors une louche de bouillon , tournez jusqu'à ce qu'il soit absorbé , versez à nouveau une louche .....jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus ( environ 15 à 18 minutes ).
  6. Ajoutez l'eau de cuisson des coquillages , le beurre et tournez 2 minutes , remettez tous les coquillages , mélangez une dernière fois et servez aussitôt.