Riz basmati aux épices et aux fruits secs

Riz basmati aux épices et aux fruits secs (photo)

Par Claudine

Publié le : dimanche 17 janvier 2010

Le riz basmati est un grain long originaire d'Inde ou du Pakistan. Le nom « basmati » vient de l'Hindi signifiant « la reine du parfum ».

Liste des ingrédients

Dans votre épicerie le Piment Bleu

  • 200g de riz basmati
  • 50g de raisins blonds
  • 50g de pistaches natures décortiquées
  • 1 pincée d' ail en poudre
  • 1 baton de 4cm de cannelle
  • 12 capsules de cardamome verte
  • 4 pincées de noix de muscade râpée
  • 4 clous de girofle
  • 4 pincées de cumin en poudre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde noire en graines
  • poivre

Les ingrédients du marché

  • 50g de beurre
  • 100g d' oignons
  • 1 cuillère à soupe d' huile d'arachide
  • sel

Préparation de la recette

  1. Couper les oignons en fines lanières et les faire blondir dans la moitié du beurre à feu doux.
  2. Ajouter le riz, les fruits secs, les épices.
  3. Laisser blondir encore 2 à 3 mn à feu doux en mélangeant.
  4. Verser ½ litre d'eau bouillante, saler, poivrer, ajouter l'ail et mélanger.
  5. Couvrir 20 mn sans remuer jusqu'à ce que le riz ai absorbé l'eau.
  6. Une fois le riz cuit, ajouter le reste du beurre et servir.